![]() |
|
Государственное бюджетное учреждение Брянской области
|
Внимание конкурс!!! Конкурс организован ГКУ Госбюро Брянской области!
Конкурс проводится с 23.06.2025 по 13.07.2025 включительно. Прием Заявок на участие в конкурсе ведется в рабочее время: пн-чт: с 08:30 до 17:45, пт: с 08:30 до 16:30,
Все работы следует отправлять по адресу: г, Брянск, 1-й проезд Станке Димитрова, д, 12 (для ГК У Госюрбюро Брянской области) или на электронную почту gosurbur032@mail.ru согласно карточке участника.
2025 год объявлен Годом детского отдыха в системе образования распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации.
Данный выбор обусловлен тем, что именно в 2025 году отмечаются: столетие старейшего оздоровительного лагеря для детей «Артек»
65 лет со дня основания лагеря «Орлёнок»
40-летие лагеря «Смена»
Кроме того, необходимость особого внимания к качеству и безопасности детского отдыха подчеркнул Президент Российской Федерации на совещании с членами Правительства Российской Федерации 4 июня 2024 года.
Цель проведения – сформировать и реализовать единые подходы к системе воспитания и дополнительного образования в образовательных организациях, а также в организациях отдыха и оздоровления детей.
Тема Года приурочена к 100-летнему юбилею международного детского центра «Артек».
В рамках Года детского отдыха в системе образования состоится более 20 мероприятий федерального уровня (включая празднование 100-летия «Артека»), которым, учитывая огромный общественный интерес к вопросам отдыха детей, необходимо широкое освещение
Все пострадавшие при крушении поезда Климово- Москва могут получить бесплатную правовую помощь. Для получения квалифицированной юридической помощи обращаться: в Государственное юридическое бюро Брянской области: 241037, г. Брянск, 1-й проезд Станке Димитрова, д.12 телефон: (4832)30-32-10, адрес электронной почты: gosurburo32@mail.ru в Адвокатскую палату Брянской области: телефон (4832)34-50-15, адрес электронной почты: apbo32bryansk@yandex.ru в любую адвокатскую консультацию на территории области.
Помимо участников событий и их семей за помощью могут обратиться все, кому требуются юридическая помощь в связи с последствиями этой трагедии.
23.05.2025 г. в уютной атмосфере отделения дневного пребывания КЦСОН Дятьковского района развернулась настоящая история книги. Заведующая отделением обслуживания библиотеки с невероятным энтузиазмом и знанием дела провела увлекательную презентацию под названием «Чудо-имя которому Книга». Наталья Васильевна представила не просто презентацию – это было увлекательное путешествие во времени, яркое и красочное повествование о том, как менялась книга на протяжении веков.
С помощью тщательно подобранных иллюстраций и завораживающих визуальных эффектов слушатели окунулись в мир древних глиняных табличек и папирусных свитков, увидели рождение первых кодексов и величественные рукописные книги, украшенные искусной миниатюрой.
Презентация продемонстрировала постепенную эволюцию книги, от громоздких фолиантов до изящных карманных изданий. Лектор не только продемонстрировала визуальные изменения, но и рассказала о технологических новациях, которые влияли на производство книг: от ручного переписывания текстов до современных методов полиграфии. Она затронула историю типографского дела, показывая переход от деревянных шрифтов к современным цифровым технологиям.
Слушатели узнали о том, как изменились материалы для изготовления книг.
Презентация подчеркнула вечную ценность книги как хранилища знаний и истории, и ее неизменную роль в жизни человечества, несмотря на появление электронных носителей информации. Это было не просто информативное мероприятие, а настоящий праздник книги, оставивший у посетителей яркие и положительные впечатления.
В ГБУ «КЦСОН Дятьковского района» завершилась акция «Забота и внимание ветеранам», главной задачей которой было создание условий для более достойной жизни ветеранам, путём оказания им помощи.
В рамках акции социальными работниками Комплексного центра Дятьковского района помощь получили 75 человек: узники, труженики тыла, вдовы ветеранов ВОВ. Из них 25 человек проживают в сельской и отдаленной местности.
Забота о ветеранах складывается из мелочей: убрать придомовую территорию, вымыть окна, повесить шторы и другое, и для нас это не сложно, но для пожилого человека эта задача затруднительна. Так же оказывалась помощь по уборке мест захоронения родственников ветеранов.
Мы в неоплатном долгу перед нашими Героями и сознаем, как много нам еще надо сделать.
Важно дарить пожилым ветеранам Великой Отечественной войны заботу, внимание и общение.
12 мая 1944 года завершилась Крымская наступательная операция. В начале войны немцам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем. Наши войска освободили Крым всего за 35 дней.
В планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить. В 1941–1942 годах героический Севастополь держался в осаде 250 дней. В 1944 году наши войска освободили город русской славы за три дня.
Гитлеровские планы по оккупации Крыма дорого обошлись частям вермахта и румынским войскам — их потери составили около 300 тыс. человек. На территории Крыма германскими оккупантами и их пособниками были созданы концентрационные и фильтрационные лагеря, лагеря для военнопленных, многочисленные тюрьмы. На крымской земле, в Севастополе, гитлеровские охранные и карательные подразделения проводили политику геноцида, уничтожалось мирное население, партизаны, подпольщики, военнопленные, осуществлялась политика Холокоста. Страшным преступлением гитлеровцев перед самым их бегством стала расправа над местными жителями Старого Крыма. 12 апреля 1944 года они уничтожили 584 мирных жителя этого населённого пункта — женщин, детей, стариков.
НАКАНУНЕ
Крым с нетерпением ждал своей свободы от фашистской неволи. И такие предпосылки освобождения сложились уже в конце 1943 года, когда части Красной Армии освободили весь Кавказ и Тамань. В результате Нижнеднепровской наступательной операции осенью‑зимой 1943 года советские войска заблокировали в Крыму 17‑ю немецкую армию и румынские соединения. К югу от Сиваша был занят важный плацдарм. В то же время Отдельная Приморская армия овладела небольшим плацдармом в районе Керчи. Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что эвакуация полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из фашистского блока.
День победы – праздник победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Окончание Великой Отечественной войны. Безоговорочная капитуляция Германии. Акт от имени СССР подписал Г.К. Жуков. Этот праздник отмечается 9 мая в России и других странах, ранее входивших в состав СССР.
В преддверии празднования 80-летия Дня Победы сотрудники ГБУ КЦСОН Дятьковского района выразили глубокое почтение павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возложив венки и цветы к Мемориалу советским воинам, партизанам и подпольщикам.
Трагические события тех лет навсегда оставили свой отпечаток на истории нашей страны и всего мира.
С годами ряды ветеранов редеют, но подвиг поколения победителей, их мужество и самопожертвование навечно вписаны в летопись героического прошлого.
Вечная память героям! От всей души желаем нашим дорогим ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья и мирного неба над головой.
В преддверии празднования дня Великой Победы, обслуживаемые Березинского отделения социальной помощи, на дому, присоединились к акции "Окна Победы" и "Георгиевская ленточка". Помогали им в этом социальные работники, большая часть обслуживаемых, родилась уже послевоенные годы и знают о войне из рассказов своих родных. Но есть люди, которые видели все своими глазами, это бывшие малолетние узники люди, для которых этот праздник действительно со слезами на глазах.Мы поздравляем всех с праздником Великой Победы! Здоровья всем ветеранам и мирного неба для всех нас.
На территории Брянской области реализуются мероприятия федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Основная задача проекта — дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории нашей страны.
Мероприятия по реализации федерального проекта позволят улучшить качество городской среды к 2030 году в полтора раза. В рамках федерального проекта благоустраиваются общественные территории, парки, набережные, а также реализуются проекты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Качественное благоустройство возможно только при участии граждан, поэтому еще одна задача проекта — сделать так, чтобы у каждого жителя страны старше 14 лет была возможность влиять на развитие городской среды.
С этой целью в электронной форме в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на единой федеральной платформе организуется возможность для онлайн голосования граждан по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству (https://32.gorodsreda.ru/).
В этом году Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2026 году, пройдет в период с 21апреля по 12 июня 2025 г. Минимальный возраст гражданина, допущенного до голосования - 14 лет. Каждый участник голосования может выбрать одну территорию благоустройства.
Департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области приглашает Вас, а также сотрудников Вашей и подведомственных организаций принять активное участие в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2026 году.
Продолжается набор участников на реабилитационный курс "Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске".
В курсе могут принять участие люди с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата (последствие травмы позвоночника), имеющие способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению на кресле-коляске, в возрасте от 18 до 50 лет
Всероссийское общество инвалидов проводит уникальный учебно-реабилитационный курс для молодых инвалидов с травмой позвоночника «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». Главный принцип курса: равный – равному!
По информации Всероссийского общества инвалидов, указанный курс уже доказал свою эффективность и востребованность среди молодых людей с травмой позвоночника. В рамках его прохождения участники получают навыки, необходимые для активной жизни, - техника езды на инвалидной коляске, плавание, аэробика и другие, знакомятся с решениями по актуальным вопросам жизни людей с травмой позвоночника и участвуют в культурных мероприятиях. Формат курса дает возможность участникам преодолеть физические и психологические барьеры, найти друзей и создать собственную семью. Участники также могут использовать свои знания и опыт для помощи другим инвалидам, став инструктором курса и открыв для себя новые возможности в области доступной среды.
Подробности на сайте по ссылке: clck.ru/3LDZRR
#БрянскаяОбласть#КЦСОНДятьково
6 мая 1945 года — памятная дата военной истории России, начало Пражской стратегической наступательной операции советских войск. 3
В ходе операции, завершившейся 11 мая, были пленены немецкие войска группы армий «Центр».
2 мая — памятная дата военной истории России, в этот день в 1945 году войска 1-го Белорусского фронта Маршала Жукова и 1-го Украинского фронта Маршала Конева полностью овладели Берлином.
«Комплексный центр социального обслуживания населения Дятьковского района» принял участие в патриотической Всероссийской акции «Окна Победы» в честь празднования 80-летия Великой Победы.
«Окна Победы» - это традиционная акция, которая проходит в преддверии празднования дня Победы. По всей стране люди украшают окна к 9 мая, чтобы почтить Память Героев Отечества и одновременно создать особую атмосферу дома и на работе. Каждый элемент наполнен глубоким смыслом. Каждое окно наполнено теплом и уважением к истории. Мы стремимся передать важность и значимость тех событий.
Именно такие акции помогают нам объединиться в стремлении сохранить память о тех, кто отстоял нашу свободу и завоевал Победу!
В домах обслуживаемых на дому в ГБУ КЦСОН Дятьковского района, куда ступают ноги социальных работников-живет история. История, написанная не только в учебниках, но и вышитая черно-оранжевыми нитями Георгиевской ленты на сердцах людей старшего поколения. Для них эта лента — не просто символ, а живое воплощение памяти о Великой Победе, о тех невосполнимых потерях, которые принесли долгожданный мир. Это запечатленные в памяти лица павших героев, это эхо взрывов и шепот молитв. Даже те, кто ограничен четырьмя стенами своей комнаты, кто прикован к постели болезнью или временем с трепетом прикасаются к ленте, чувствуя на своей коже вес прошедших лет и величие подвига.
Присоединяясь ко Всероссийской акции «Георгиевская лента», они не просто выражают патриотизм, они делятся своей историей, своим богатейшим опытом, своей бесценной памятью.
Их участие — это живая нить, связывающая поколения, напоминающая нам о важности хранить и чтить подвиг народа. Это преемственность, это уважение, это бессмертие памяти, запечатленное в простом, но таком глубоком символе.
Приближаясь к Эльбе, наши бойцы и офицеры знали, что здесь, в Саксонии, произойдет первая встреча с войсками наших англо-американских союзников. Каждый день люди, сражающиеся по эту сторону Эльбы, с нетерпением ждали сводки о продвижении частей союзных войск, подходивших к Эльбе с запада. На штабной карте можно было проследить, как все ближе и ближе подходят друг к другу две линии фронта. Между ними лежала Эльба, и расстояние, отделявшее нас от союзников, сокращалось с каждым часом.
Первыми вступили в соприкосновение с частями 1-й американской армии наши радисты. Разговор между нашими и американскими радистами происходил в момент, когда передовые части 1-го Украинского фронта находились уже менее чем в тридцати километрах от американцев. Немецкие станции пытались заглушить разговор, но неудачно.
— Скоро встретимся с вами, — радировали американцам наши радисты. — Мы знаем ваше расположение. Наши танки приближаются к вам. Делаем все, чтобы скорее встретиться с вами.
В передовых частях 1-й американской армии оказались среди радистов люди, знающие русский язык. Они поддерживали связь с нашими радистами, передавая им привет от американцев, сообщая о том, что во всех частях 1-й американской армии с волнением ждут встречи с Красной Армией.
Сегодня дан старт ежегодной Всероссийской акции «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА»
Акция проходит с целью сохранения памяти о воинах, погибших при защите Отечества и приурочена к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов!
Георгиевская ленточка является символом героизма, воинской доблести и славы защитников России. Каждая чёрно-оранжевая полоска на ленте – тысячи жизней, отданных ради будущего нашей страны, в которой мы сегодня живём.
Обслуживаемые на дому ГБУ КЦСОН Дятьковского района, с удовольствием присоединились к акции!
Уважаемые друзья!
Приближаются майские праздники – Праздник Весны и труда и День Победы! По традиции в праздничных мероприятиях принимает участие большое количество людей. Участвуя в торжествах, необходимо помнить и соблюдать ряд правил, которые помогут вам избежать опасных ситуаций и сократить их риск.
УМВД России по Брянской области во взаимодействии с прокуратурой, ПУ УФСБ по Брянской области и иными обеспечивающими общественную безопасность подразделениями и ведомствами проводятся мероприятия по реализации задач, определенных Президентом РФ и Правительством РФ. Они направлены на недопущение и нейтрализацию экстремистских и террористических угроз, в том числе в период подготовки и проведения майских праздников.
Места проведения праздничных мероприятий будут обследованы с использованием служебных животных и взяты под охрану. Максимально будут использоваться рамочные и ручные металлодетекторы.
Во время проведения массовых мероприятий будьте внимательны и осторожны:
- обращайте внимание на подозрительных людей, ведущих себя либо чрезмерно осторожно, либо наоборот – привлекая к себе излишнее внимание;
- сторонитесь и фиксируйте регистрационные номера транспортных средств, припаркованных с явными нарушениями правил дорожного движения, старайтесь запоминать приметы лиц, производящих погрузку и выгрузку из этих автомобилей грузов в мешках, ящиках, коробках, упаковках и т.п.;
- в случае возникновения беспорядков при проведении общественных мероприятий, не поддавайтесь панике, спокойно покиньте место происшествия;
- если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, ни в коем случае не проявляйте любопытства, идите в противоположную сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за нарушителя, при этом беспрекословно выполняйте требования сотрудников полиции;
- при взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.), для большей безопасности накройте голову руками, и при первой же возможности покиньте место происшествия, не создавая при этом «давку»;
- в случае попытки какого-либо транспортного средства прорваться через ограждение места проведения мероприятия и возникновении опасности его наезда на людей, немедленно подайте сигнал об опасности окружающим, примите возможные меры, чтобы минимизировать количество пострадавших, особенно детей и пожилых людей, и не приближайтесь к нему после остановки.
Ни в коем случае не прикасайтесь к забытым кем-то бесхозным вещам (на улице, в подъезде, магазине, торговом центре, кафе, кинотеатре, общественном транспорте и т.д.):
- не пытайтесь заглянуть в них и проверить содержимое, не трогайте, не вскрывайте, не пинайте ногами – внутри может находиться взрывное устройство;
- зафиксируйте место и время их обнаружения;
- привлеките внимание находящихся поблизости сотрудников полиции, охраны и обычных граждан, постарайтесь сделать так, чтобы прохожие отошли как можно дальше;
- дождитесь прибытия оперативной группы, помните, вы являетесь важным свидетелем.
В случае террористической угрозы звоните по телефонам:
- единый телефон пожарных и спасателей – «01» (со стационарного телефона), «101» (с мобильного телефона);
-полиция – «02» (со стационарного телефона), «102» (с мобильного телефона);
-скорая помощь – «03» (со стационарного телефона), «103» (с мобильного телефона).
Семья Феоктистовых из г. Дятьково — это воплощение мужества и семейной преданности. Изготовление окопных свечей стало для них не просто волонтерской работой, а символом поддержки защитников Родины. Помощь от сотрудников ГБУ КЦСОН Дятьковского района — партия жестяных банок — позволила им продолжить это благородное дело.
Отец, Виктор Иванович, старший лейтенант, прошедший службу в войсках охраны важных объектов и миротворческих силах в Нагорном Карабахе, и сын, Сергей Викторович, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, сейчас вместе защищают страну в составе добровольческого отряда "БАРС-Брянск".
Сергей Викторович вступил в отряд сразу, а Виктор Иванович, несмотря на возраст, последовал за сыном, демонстрируя невероятную силу духа. История Феоктистовых — это трогательный пример семейного единства и героизма, отражающий дух многих семей, чьи члены участвуют в СВО.
19 апреля - День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Накануне этого дня советник директора по воспитанию Попова Л.Ю. и учитель начальных классов Золоторева Н.Ю. провели классный час для учащихся 1 –ых классов.
Учащимся были показаны видеоматериалы «Без срока давности», рассказывающие о зловещих преступлениях нацистов против мирного советского населения.
Было кратко рассказано о концлагерях Германии, в которых многие сотни тысяч советских людей были также загублены фашистами: Освенцим, Дахау, Майданек, Бухенвальд.
Память о жертвах геноцида обязательно должна быть сохранена в наших сердцах, чтобы подвиг предков никогда не утратил своего значения.